今天是:
《浦东时报》2017年12月14日:不遗余力让小区更美丽
2017-12-14

  社区最需要营造的是什么?是不是每个人都可以为此做点什么?浦兴路街道中大居民区的花友会会长李钧良,用自己的认真和投入给出了答案。
  今年已经71岁的李钧良,是一名土生土长的浦兴人。他现在住的地方以前是张桥乡张桥村,是他出生长大的地方。李钧良和大部分居民都是同村同乡人,大家对所居住的地方都有感情。
  因为是老小区,中大居民区之前的环境并不太好。居民区党总支书记李秀勤介绍,今年4月份,借着街道创建园林街镇的契机,小区成立了花友会,居民们表示要用自己的努力,让小区环境变漂亮。
  退休前在乡办企业做了10年副厂长的李钧良,被推选为花友会会长。从此,他与居民们一起探讨怎么改造小区环境,怎么进行绿化布局;不够专业,就自己买书学习,还积极参加培训;一个个地块安排改造进度、人员分工……他几乎把所有空闲时间都投入到花友会的工作中。
  而且,有心的他记了日记,把每天的点滴都记录下来,让大家深为感动。
  6月5日:“早上开始下雨了。种植了两个多月的各种花草树木终于迎来了甘露,真是开心……功夫不负有心人,我们种植的花草近95%以上成活,而且长势喜人。我们只要有信心、有决心,就有能力战胜困难,最后的胜利必将是我们的。”
  7月17日:“晚上5时30分,安排大面积浇水,真是热浪滚滚斗志坚……汗流满面,目的只有一个,种植好的花草不能枯萎死去。人累点没啥!值!”
  8月23日:“全体花友会人员在小树林打扫卫生、种植菖兰……省下的350元上交小龚,准备以后买花草,真有点难为他们了。”
  为什么要记下来?李钧良说,这么多人参加了花友会工作,也做出了一些成绩,不记下来就忘记了。过两年后,可以翻出来,看看当初大家一起是怎么做的,应该会有成就感。
  现在,花友会的成员从刚成立时的20个人左右,增加到了50多人,平均年龄超过了65岁。在李钧良的带动下,他自己的几个兄弟也都参与进来。
  虽然忙累,但李钧良觉得现在做的事很有意义:“我是一名党员,退休了也应该发挥点作用。搓麻将没意思,参与小区管理似乎更有意义。而且通过大家的努力,小区环境变好了,大家都高兴。”  (《浦东时报》记者 陈烁)