今天是:
弘扬志愿精神 推进志愿事业 千名志愿者在国际志愿者日上街服务
2013-12-05

      2013年12月5日,第28个国际志愿者日当天,社区举办了以“弘扬志愿精神、激励志愿热情、推进志愿事业、建设大爱浦兴”为主题的大型志愿者上街服务活动。40个居民区志愿者服务站、6支专业志愿者服务队和社区单位的上千名志愿者分别在三个块域开展为民服务活动。
      在东陆块域,五莲路凌河路口的农工商超市门前,各居民区志愿者服务队的旗帜格外醒目。上午9点,数百名身穿红马甲、臂戴红袖章的志愿者汇集在小广场上进行弘扬志愿精神宣誓,表达奉献的热情。几十个便民服务摊位前人流涌动,不断有居民和路人被吸引过来。其中一个“红娘”服务点颇具特色,为一些替单身儿女操心的父母搭建信息平台。在派出所的服务台前,数名民警志愿者在向居民发放防诈骗、防盗抢宣传资料。
      在金桥南块,金桥公园正门前同样人头攒动。在这里的为民服务中,有一台老旧缝纫机引起了大家的兴趣,旁边一名志愿者告诉大家,现在这玩意儿成稀罕品了,把它扛出来,一是为居民服务,二是勾起一些对老上海的回忆。另一边,整齐的一排理发服务惹人注目,据金桥南块块长张太胜介绍,理发是最受欢迎的项目,为此今年特意组织人力,开设了13个理发点位,即便如此仍然有些供不应求。
      在金桥北块,设在人口信息苑内的“红沙龙”理发摊位生意兴隆,“红沙龙”理发店的全体员工利用上班前的空隙,在五莲路菏泽路口为居民免费服务。东二小区的志愿者黄莉萍退休前是一家羊毛衫厂的技术工,她正聚精会神地为居民修补羊毛衫,身边则停着一辆残疾车,腿脚不方便的她以一腔热情回馈社会,着实令人感动。
      除了三个块域的大型集中活动外,当天还有108名交通志愿者在社区的37个主要路口值勤,有200名市容维护志愿者在各责任路段捡拾垃圾、宣传文明,有50名志愿者在金桥公园、文化公园开展垃圾不落地和文明游园宣传活动,有数百名志愿者在各自小区进行清洁家园活动。