今天是:
骏马奔腾迎盛世 万众同乐闹元宵 金桥公园元宵游园活动更有看头 “文化大拜年,元宵家家乐”活动侧记
2014-02-17

      民间文艺巡游、舞龙、扯铃、猜谜、民俗叫卖、民俗体验、古诗吟台、品茶赏书、扎兔子灯等“三民文化”活动,在2月14日,都被搬进了浦东新区第八届浦兴·金桥公园闹元宵游园活动现场。主会场、展示区、体验区、猜谜区、演艺区、游艺区六大板块,处处人头攒动,欢声笑语,春潮涌动。
      主会场的文艺汇演,邀请上海歌舞团专业演员和社区文艺工作者同台演出,舞龙、时装、民乐、舞蹈、独唱、杂技……令现场观众看得眼花缭乱,掌声不断。紫藤花架下,千条灯谜迎风招展,游客们兴致勃勃地挤在一起,认真地品赏猜谜,今年新增的“廉政”谜语,尤为游客喜爱。民间艺人徐书扬的摊前,挤满了前来学艺的孩子,他手把手地传授扎兔子灯技艺,使许多刚学会这一民间绝活的孩子,忍不住“露一手”,“秀”一把。
      漫步在公园绿地,一股墨香飘来,“书香有约”成了闹元宵活动的保留节目。集邮、收藏、手工制作、麦杆画……这些非物质文化遗产展出的台前,游客流连忘返。走累了,到评弹茶座,喝一杯热茶,体验一下中国茶馆风情,听一回评弹,感受丝弦吴语雅韵……
      随着大铜锣“咣咣咣”的响声,“老爷出巡”了,由街道荡湖船、蚌壳精、踩高跷等舞蹈队、戏曲队表演的民间文艺巡演,生动活泼,沿途游客争相观看,“老爷”到处,被围得是水泄不通。
      相比前几年,游客普遍感觉,今年游园活动的中国民俗味更浓,节目更精彩、更有特色、更有看头,大家也更愿意参与。