今天是:
以慈心善举 写大爱乐章 社区“ 慈善联合捐”爱心故事集锦
2015-07-13

      进入12月,一年一度的“慈善联合捐”在社区全面展开。街道机关各科室、社区单位及各个居民区积极参与;从领导干部到普通百姓,从党员到群众,从老人到孩子,纷纷踊跃捐款献爱心。平凡人的慈心善举,就像冬日里的阳光,为我们带来温暖和感动。
      12月17日,街道党总支带头开展“机关一日捐”活动,募集善款三万余元。各居民区先后组织召开募捐动员大会,通过黑板报、宣传横幅等形式进行宣传,号召居民奉献爱心。
      金桥居民区的金桥老街正处于动迁阶段,不少居民已搬离或借住在他处。得知一年一度的慈善募捐开始了,他们或乘公交车、或骑着自行车,冒着严寒从各处赶来参加。他们动情地说:动迁,让我们离开了金桥老街。但我们不会忘记,当我们遇到困难的时候,得到了来自社会的关心和帮助。今天,我们也要尽自己的绵薄之力,为有需要的人献一份爱心。
      金鹏居民区的一位离休老干部颜伯伯,每年都是第一时间献爱心,今年老人患大病刚刚出院,自己不能下楼,就让女儿将300元捐款送到居委会,还要求子女也要捐款。居民陈女士身有残疾、又患大病,也委托爱人一大早就等在居委门口,捐出100元。荷泽苑小区的一位小朋友,把长辈们平时给他的零用钱共50元郑重地投进了捐款箱,还对居委会的阿姨说:“我的爱心小,也想献出来!”
      12月18日、19日两天,浦三居民区募捐活动在寒风中展开,短短两天时间内,就有800多位居民参与募捐。小区的李师傅收入不高,家有患大病的爱人,这个并不富裕的家庭慷慨的捐赠了100元。小区的一对残疾人夫妻,平日省吃俭用,每月都要在储蓄盒里放上15元,累积了整整一年,将180元投入了募捐箱,在场人员无不为之动容。生活节俭的独居老人朱老伯捐出了整整500元,这几乎是老人大半个月的生活费!当有人问老人为何如此“大手笔”时,他只是憨厚的笑笑,说在自己有困难时,得到了来自社会的关爱,现在生活好了,也要回报社会,帮助别人。
      证二居民区的小郭是一位年轻的在职党员,每一年的募捐活动他都积极参与,从不落下。自从搬入证大家园小区,小郭在每年的“慈善联合捐”中都要捐出500元,到今年已经坚持了整整五个年头。他用自己的行动和坚持,体现着一名年轻党员对社会的责任感。
      鲜红的募捐箱前,还发生了许许多多这样感人的故事。退休的老人、年轻的父母、土生土长的上海人、来自各个省市的“ 外地人”……随着爱心捐款投入募捐箱的那一刻,每一个普通人的慈心善举都会令我们感动,让这个寒冬充满温暖,也让一曲大爱乐章在浦兴这片土地上再次奏响。