今天是:
端午佳节 粽香情浓
2015-07-13

      农历五月初五,一年一度的端午佳节又至。端午节吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰。一到五月初,许多家庭就开始浸糯米、洗粽叶、包粽子。传统佳节,亲朋好友相聚,共享天伦之乐。在我们的社区大家庭里,也是处处粽叶飘香,洋溢着浓浓的节日气氛。
      6 月15 日上午,凌四居民区20 位志愿者欢聚在小区广场上,一起包粽子、做香囊,喜迎传统佳节。经过一个多小时紧张忙碌,300 多只大肉粽、赤豆粽、红枣粽包好了。居委干部和志愿者们一起,把清香的粽子送给小区百岁老人、独居老人和困难家庭。世纪星证大幼稚园的小朋友们还为大家带来了精彩的表演。小区百岁老人马风山老先生一边品尝美味粽子,一边连声称赞:“生活在这样的大家庭真是我的福气啊!”
      同样,东荷居委老年协会的志愿者们也在紧张地忙碌着,在端午节为小区独居老人包“爱心粽子”已经第六年了。志愿者们为老人送上肉粽和咸蛋,祝他们端午安康。老年协会李会长表示,与老人共庆端午佳节,不仅传承中华传统文化,更可以带动更多社会力量关爱老年人。
      6 月15 日、16 日两天,浦一、荷一居委的志愿者们分别包出几百只粽子。粽叶在志愿者阿姨们手中纷飞舞动,麻绳穿梭,一个个结实、饱满、漂亮的三角粽成型了。这些外观精美、口味不同、清香四溢的粽子被分送给辖区内的孤寡老人、独居高龄老人、重残无业人员及部分困难家庭,让每一个家庭都能分享节日气氛,感受快乐,感受温暖。
      6 月17 日上午,凌八居委还为辖区内的41 位独居老人举办了一场迎端午座谈会,同时为每位老年人送上了小区志愿者们亲手包的粽子。现场击鼓传花游戏把整个座谈会推向了高潮,老年朋友们个个兴高采烈、其乐融融,沉浸在快乐的时光中,也深深感到社区这个大家庭对他们的关爱。