今天是:
街道迎接2015 年市级文明指数测评
2015-10-13

    9 月15 日下午,街道召开了2015年上海城市文明进步指数测评动员会。街道管理办、平安办、城管中队、房办等部门负责人、部分居民区书记参加了会议。
    会上,街道副主任张贤辉、汪爱明针对测评第一阶段实地检查的迎检工作做了布置,要求以各居民区为支撑,依托管理办、城管、房办等职能部门的力量,围绕辖区内21 个类型54 个点位进行集中整治。
    从9 月16 日起至今,街道各相关部门、各居民区通力合作,居民区志愿者累计执勤万余次,社区面貌得到显著改善。
    为了让测评工作更加深入人心,文明办采取多种方式加强宣传。在人流密集地段布置大量公益广告,突出“ 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业诚信、友善”24 字核心价值观,以及遵德守礼、文明创建等内容。
    街道管理办、城管中队、房办、交警四大队联手联动,增加执法频率、加强执法力度。对“乱停车、乱设摊、乱堆放、乱张贴、乱晾晒”等城市管理中的顽疾逐一攻坚克难,加强整治。在各饭店开展宣传,倡导“用餐不剩饭不剩菜”,“用餐不大声喧哗”等文明用餐习惯;对小型经营场所要求亮证经营。同时,督促窗口服务行业、菜市场等公共场所从市容环境、诚信经营、规范服务等多方面改进提高。
    迎检中, 街道文明办将自查、督查、巡查相结合, 确保各项措施落到实处。首先, 要求各点位要对照迎检标准,进行自查自纠。其次, 通过组建一支专业的文明检查督查队——“啄木鸟小队”,加强日常督查,一查“ 人” 到岗执勤,二查“点”问题整改。最后,由街道职能部门负责人组成巡查组,定时对各点位进行巡查,建立问题及时发现、整改及时落实的工作机制。
    近年来,经过多轮精神文明创评,社区环境得到优化,管理有效提升,居民素质不断提高。社区上下将以此次文明迎检为契机,将创建中形成的好做法转化为长效机制,使精神文明创建工作长效常态,真正惠及百姓。