今天是:
加强基层党建促进社会治理创新案例
2018-06-28

  近年来,上海浦东区根据区域特点积极推进区域化党建引领下的社会治理创新。制定出台了《关于构建基层党建总体格局实施意见》,并成立区域化党建促进会,提出“共商区域发展”“共抓基层党建”“共育先进文化”“共促人才成长”“共建文明城区”“共同服务群众”6项主要任务,7个开发区管委会党组陆续牵头成立片区委员会,各街镇、开发区统一成立促进会分会,推动基层治理形成合力。

  同时,浦东积极探索创新区域化党建服务方式和工作手段,新区层面进一步推广“健康浦东•惠民医盟”等较为成熟的、有一定影响力的重点项目,打造可复制、可推广的区域化党建工作品牌;通过开展物业党建联建,党组织成员在居委会、业委会交叉任职,有效推动多方参与协同,深化党建为引领的基层自治共治。

  根据区域化党建工作格局及工作机制改革的新要求,浦东区域化党建工作聚焦互惠共赢、共同治理、为民服务、基层创新等4个方面,凝聚调动各方力量,坚持区域共治工作理念,进一步完善服务群众工作机制,继续加大区域化党建工作的平台载体创新。着力建设机制健全、常态长效的区域化党建平台,实现区域化党建平台与自治共治平台的有机融合,通过项目化运行做实区域党建工作载体和内容。