今天是:
重拳出击 坚决打赢整治违法建筑攻坚战
2017-04-24

  4月23日上午,伴随着阵阵机械的轰鸣声,地处张杨北路双桥路口原“五牛城轻纺市场” 约1.3万平方米的违法建筑正式开始拆除。
  三角地带的“违建群”占地3.55公顷
  该“违建群”位于辖区一处三角形地块,北邻赵家沟河、东邻曹家沟河、南侧为双桥路、西侧为张杨北路,占地面积约3.55公顷。该地块内有大量违法建筑,因涉及主体多、土地性质杂、权属关系乱等历史原因长期未能拆除,违法建筑被非法转租,外来务工人员集聚、安全隐患集中、区域环境恶劣,影响周边居民的正常生活。
  “管、调、谈、拆”同步推进解决难点
  针对这一长期困扰管理和发展的难点问题, 街道在开展日常监管的基础上,积极响应“五违四必”区域环境综合整治和中小河道整治的工作要求,打出“管、调、谈、拆”的“组合拳”,全面推进拆违工作。在管理方面,街道牵头,整合资源,加强区域卫生、消防、治安的日常监管;同时开展情况排摸,召开多次专题会议分析研判、制定方案; 成立了由街道办事处主任挂帅的工作领导小组,下设8个工作组,确保责任到人、稳步推进。在协调方面,争取新区有关职能部门的支持, 主动与土地管理部门对接, 组织召开业主沟通会,有效理清法律关系和责任主体,为后续工作的开展做好准备。在约谈方面,做好宣传解释工作,帮助违建业主化解矛盾,协调解决经济纠纷,做通承租户思想工作, 使其承诺自行搬离和拆除部分设施。在拆除方面,在新区“五违办”、城管执法局等职能部门支持下,依法张贴整治公告;并就房屋产证和消防安全进行函调确认, 联合多部门进行现场执法, 全面做好拆除准备;根据违法建筑的主体结构特点,拟定分级拆除的方案, 尽量确保拆除不扰民、过程讲环保、落地保安全。
  跨前一步主动衔接谋划地块的后续管理
  该地块紧邻1条市级河道、1条区级河道、2条轨道交通线和1条区级公路干道,区位优势十分明显。按计划拆违工作将于4月底之前全部完成, 为确保场地清空后的后续管理使用,防止出现“真空”,街道主动与新区相关委办局进行对接, 明确地块功能定位, 积极推进规划项目落地,让周边居民得实惠,切实做到“还地于民”。(党政办 黄佳杰)