今天是:
拔出“僵尸非机动车”这根“刺”,这些居民区放“大招”
2018-07-04

  近日,证一小区遇到“废旧自行车处理难”的问题,这些自行车遍布在楼道和公共区域,身上落满了灰尘,车筐里都是垃圾和小广告,有的车胎没气,有的已没车把和车座,居委会为了清理这些乱停放的“僵尸”自行车绞尽脑汁。为了改善与美化楼道和环境,并且提高居民自治意识,证一居委每年会动员志愿者、业委会、物业、社区民警参与一次废旧自行车大整顿,但效果并不理想。后来,自小区开展以“绿色兑换 美丽家园”为主题的废旧自行车置换活动以来,小区里的废旧自行车渐渐少了。
  
  东四党总支、居委会在开展“家门口”的服务中,深入群众“访民情、听民意、解民难”,针对居民群众提出的小区没有非机动车库这一问题,在广泛征求居民意见的基础上,将1-4号楼的地下空间的整治列入小区的重点工作。在居民区党总支的带领下,居委会、业委会、物业“三位一体”联动,楼道中的党员、志愿者积极参与自治,将地下车库打扫、粉刷干净,登记楼道中非机动车的数量,并上门向居民发放门禁卡,耐心细致地向每一位居民解说门禁卡的使用方法和地下非机动车库使用的安全注意事项。
   
  社区治理靠你我他,美丽家园我们一起创造。