今天是:
市、区代表来调研,聚焦生活垃圾管理立法,关注百姓“急难愁盼”
2018-06-19

  6月14日上午,浦兴路街道人大工委在中大居民区开展2018年第一次市、区人大代表集中联系社区活动。活动以座谈会的形式展开,市人大代表、浦兴路街道办事处副主任黄锦海,街道人大工委副主任卜英,区人大代表周旭、秦影凤、姚美华、徐慧艳、马建忠、邵朱芬、刘小红,中大居民区负责人及部分居民代表参加,会议由市人大代表黄锦海主持。

  会上,结合大调研,市、区人大代表听取了居民群众关于生活垃圾管理立法及老百姓关心的“急难愁盼”民生问题的意见建议。市、区代表、居民群众积极建言献策,反映问题主要围绕以下几点:

生活垃圾分类宣传方面:
 
1、加大宣传力度。生活垃圾分类的意义重大,政府应当加大宣传力度,进行全面性、延续性的宣传,使生活垃圾分类的理念家喻户晓,让居民群众入脑入心,潜移默化改变传统的处理垃圾的习惯,树立垃圾分类的牢固意识;
  
2、创新宣传方法。应针对不同年龄、不同层次的居民采取不同的宣传方法,如对老年人,宣传资料要通俗易懂,利用居民区各种集体活动的场合、居委干部上门的机会,对老年人进行指导。对小孩,可把宣传资料做成卡片,通过游戏的方式灌输垃圾分类的内容;
  
3、扩大宣传受众。广泛发动群众,从学龄前儿童到老年人,以及各个社会领域的人群都应成为垃圾分类的主体,特别注重从娃娃抓起,学校的教材要根据生活垃圾分类的最新内容及时更新。

生活垃圾分类具体操作方面:

1、要有生活垃圾分类的整套流程。垃圾分类首先应从源头抓起,指导居民群众在家中进行垃圾分类是第一步。另外,应完善从源头分类、投放垃圾箱、垃圾清运到终端处理的整套分类程序,才能把垃圾分类落到实处;

2、要有便于操作的垃圾分类设备。针对有害垃圾、干垃圾、湿垃圾、可回收物设计不同颜色的垃圾袋,对应相同颜色的垃圾箱、垃圾车,便于识别、便于操作。政府部门在宣传发动阶段应为居民发放分类垃圾袋,在小区设置分类垃圾桶,硬件设施到位了,有利于帮助居民养成垃圾分类的习惯。

生活垃圾分类立法、执法方面:

生活垃圾分类立法势在必行,立法之后,执法要严,应当有一整套的监管体系,对违反法律的行为应当严格处罚,让生活垃圾分类立法落到实处。另外,与会居民还提到了老旧小区整新、电梯安装维保等问题。