今天是:
“作家开讲”送文化大餐居民聆听品文学之美
2017-12-04

  11月3日下午,2017年浦兴社区“作家开讲”第四期活动在社区文化活动中心举行。上海作家协会签约作家张怡微主讲了“世道与末技——中国古代通俗小说探微”。街道党工委委员、办事处副主任汪爱明出席活动并担任主持嘉宾,约80位社区文学爱好者参加了活动。
  张怡微现任教于复旦大学中文系,已入围上海文学艺术奖之上海青年文学家培养计划。活动现场,张老师首先介绍了自己的主要作品,分享了文学创作的感悟,以及走上写作这条道路的心路历程。随后,讲座话题围绕通俗小说中传说、口传历史、市人小说、说话、话本小说、通俗小说等一脉发展史展开,从《三言两拍》讲到《狂人日记》,从冯梦龙到余光中,对众多优秀作家及作品进行了探讨。互动之间,主持人、嘉宾与观众进行了深度的思想交流。
  浦兴社区“作家开讲”每季度举办一场,今年已经举办四场。第一期邀请到的嘉宾是两位儿童文学作家:《文学报》副主编陆梅和《新民晚报》副刊编辑殷健灵,两位作家开展了专题讲座并举办了“新年赠书”活动; 第二期邀请的嘉宾是中国作家协会会员简平,主讲“如何培养孩子良好的阅读习惯”;第三期邀请到著名上海女诗人杨绣丽,主题为“让诗的清泉灌溉每一片心田”;第四期邀请到复旦大学中文系的青年讲师张怡微,主讲“中国古代通俗小说”。每期的活动, 都受到社区广大文学爱好者、青少年和家长们的欢迎。
  以文化自信建设美好幸福精神家园,浦兴路街道进行了诸多有益的尝试和探索,“作家开讲”也是系列活动之一。汪爱明副主任在交流中谈到,打造“书香浦兴”,是街道提升文化自信、建设“文化浦兴”的重要组成部分。他引用“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂”的形象比喻,揭示了政治、经济、文化之间的关系,引发全场观众的共鸣和思索。今后,社区还将举办形式多样的文化活动,让社区居民在家门口享受丰富的文化大餐,用心品味文学之美, 不断提高文化素养,提升生活品位。(文/彭丽 周晨曦)