今天是:
开锁达人吕卫华
2017-12-14

  在博兴路上有家开锁配钥匙的小店,店内设备十分齐全,其中最贵的电子锁配钥匙设备价值一万八千元, 另外还有几千元不等的设备好几台,墙上挂的各类钥匙几百种,十几个抽屉柜装的钥匙坯子类型繁多,应有尽有。店主吕卫华,不管什么门锁钥匙、汽车钥匙都能配,无论什么样的锁都可以打开, 所以被顾客称为开锁配钥匙“大王”。
  吕卫华今年39岁,是江苏盐城人,2002年来到上海,起初只是摆地摊、走街串巷为生的钥匙匠,由于人勤快肯干,生意越做越好,就在浦兴社区开店落了脚,租了这家店面,一做就是十几年。他为人谦和,对顾客和蔼,不少客户大老远的慕名而来,请他修锁配钥匙。
  吕卫华不仅修锁配钥匙的技艺佳,还乐于助人。有一次,本社区一位居委会的工作人员来找他说:一位孤寡老人的门锁坏了, 请你上门维修。锁修好后,老人要给钱,他说什么都不要。吕卫华说: 一位技术好的专业开锁人, 应该能在一分钟之内把门锁搞定才行。前年,枣庄路瑞士花园的一户人家出门时随手把门关上了, 钥匙忘在家里, 小孩也锁在室内, 情急之下打电话给110求救。110平台通过辖区派出所联系他前去开锁,他二话没说,放下手中的活计,很快开车赶到现场,不一会就把门锁给打开了, 小孩的家长十分感激。不久前,永宁路的一位女士,燃气灶上炖着东西,出门却没带钥匙,他闻讯赶到时,派出所民警、消防人员也都在现场,由于他的出现,消防人员才没有动用特殊设备撬锁,而他不到一分钟,就把门锁给打开了。
  吕卫华当初创业时, 骑着自行车到处跑,后来换了电动车,去年又买了一辆小轿车。他说,现在浦兴社区对创业人员很关心很支持, 他们一家三口在浦兴生活的十分幸福,所以他要用自己的技能好好为社区百姓服务。(李宝洋 文)